«Пирог» с курицей и овощами

"Пирог" с курицей и овощами

Ингредиенты:

Куриное мясо вареное (резаное кубиками) — 450 г
Морковь (резаная кружочками) — 2 шт.
Стебель сельдерея (резаный) — 2 шт.
Свежие шампиньоны (резаные на четвертинки) — 50 г
Зеленый горошек свежий или замороженный — 50 г
Грибы лесные сушеные — 15 г
Масло сливочное — 50 г
Мука — 2 ст. л.
Горячий куриный бульон — 250 г
Сливки нежирные — 60 г (4 ст. л.)
Лук репчатый среднего размера (крупно резанный) — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.

Для теста:

Мука — 230 г
Соль — 1/4 ч. л.
Масло сливочное (охлажденное, резанное кубиками) — 120 г
Маргарин или кондитерский жир (резанный кубиками) — 70 г
Холодная вода — 4-8 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовить тесто. В большую миску насыпать муку и соль. Выложить в муку резаное кубиками масло и жир (маргарин), руками хорошо перемешать, чтобы получилась однородная, крошкообразная масса. Затем, добавляя по 2 ложки холодной воды, замесить однородное тесто.

2. Сформировать из теста шар, раздавить его, образуя диск, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-60 минут.

3. Приготовить начинку для пирога. Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем осушить грибы и выложить на бумажное полотенце, слегка отжать. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.

4. В большой толстостенной кастрюле разогреть половину сливочного масла, насыпать муку и готовить, помешивая, около 1 минуты. Ввести в кастрюлю бульон и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания, после закипания готовить 2-3 минуты. Ввести в загустевший соус сливки, соль и перец по вкусу. Снять кастрюлю с плиты, отставить в сторону.

5. В большой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, высыпать лук и морковь, жарить, помешивая, около 5 минут. Затем ввести сельдерей и свежие шампиньоны, жарить еще около 5 минут. Потом выложить в сковороду куриное мясо, зеленый горошек и вымоченные грибы.

6. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с соусом, перемешать. Переложить эту смесь в жаропрочную форму объемом 2,5 литра.

7. Тесто достать из холодильника и раскатать в круг толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать их этого пласта теста кусок, по форме совпадающий с жаропрочной посудой, в которой будете печь пирог, а ширина пласта теста должна быть на 2,5 сантиметра больше с каждого края. Накрыть этим тестом начинку в жаропрочной форме. Придавить тесто руками к начинке, так, чтобы края слегка впали, а оставшееся свисать тесто можно обрезать. Края теста можно фигурно обрамить.

8. Оставшееся тесто собрать, слегка обмять, раскатать и вырезать из него формочками для печенья фигурки в виде грибов. Смазать эти фигурки взбитым яйцом и выложить на поверхность пирога, затем все тесто смазать яйцом. Сделать на поверхности пирога проколы, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать пирог с курицей и овощами около 30 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Добавил
Больше от Yuriy

Капустный пирог

В начинку пирога также можно добавить грибы и приправить тмином. Количество порций:...
Подробнее