Желе «Душа рябины»

Желе "Душа рябины"

Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе "Душа рябины"!

Описание приготовления:

В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.
Польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды красной рябины содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Ингредиенты:

  • Рябина — По вкусу
  • Вода — По вкусу
  • Сахар — 1 Стакан (на каждый стакан отвара рябины)

Количество порций: 1

Как приготовить «Желе "Душа рябины"»

Желе "Душа рябины"
1. Подготовьте ягоды, воду и сахар. Приступим!

Желе "Душа рябины"
2. Ягоды рябины снимите с кистей и очень хорошо промойте в теплой воде, чтобы смыть всю пыль. Положите в антипригарную или эмалированную кастрюлю.

Желе "Душа рябины"
3. Залейте водой так, чтобы только покрыло ягоды (вровень с ягодами). Доведите до кипения и варите на медленном огне до разваривания ягод.

Желе "Душа рябины"
4. Готово.

Желе "Душа рябины"
5. Профильтруйте массу через несколько слоев марли или плотную ткань. Хорошо отожмите сок, смешайте его с сахаром в такой пропорции: на каждый стакан сока (отвара) положите 1 стакан сахара.

Желе "Душа рябины"
6. Доведите быстро до кипения, варите пока перестанет образовываться пенка сверху (ее нужно снимать). Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Желе "Душа рябины"
7. Разлейте по стерильным банкам, накройте крышками и храните в прохладном месте. Через несколько часов масса превратится в желе.

Желе "Душа рябины"
8. Готовое желе хранится очень долго. Пробуйте!

Источник

Добавил
Больше от Yuriy

Тесто для пельменей универсальное

Хотите порадовать любимого домашними пельменями? Тогда вам наверняка стоит узнать, как приготовить...
Подробнее