Вкуснейшая рыба горячего копчения

Вкуснейшая рыба горячего копчения

Ингредиенты:

Рыба (по вашему вкусу, у нас был окунь)
Соль крупная

Кроме продуктов:

Щепа (на ваш вкус, мы чаще всего используем ольху или вишню)

Приготовление:

Коптить можно разную рыбу. Вкусы у всех разные. Кто-то больше всего любит копченых лещей, кто-то сомов, а нам больше всего нравятся окунь, форель, судак или берш. Количество рыбы рассчитываем по размеру коптилки.

Рыбу разрезаем вдоль брюшка, чистить чешую не нужно.

Вынимаем внутренности. Вместе с внутренностями не забудьте обязательно убрать жабры. Промываем рыбу и даем немного обсохнуть от воды.

Каждую рыбку солим изнутри и снаружи. Если рыба крупная, то можно также сделать надрезы вдоль верхнего плавника и просолить там.
Складываем рыбу в емкость (кастрюля, таз и т.п.). Оставляем в прохладном месте на сутки или двое (в зависимости от размера рыбы), в нашем случае окуню достаточно суток.

Достаем просолившуюся рыбу и тщательно промываем от соли. Даем рыбе немного обсохнуть.

Если рыба крупная или вы любите копченую рыбу посуше, то необходимо перед копчением ее немного подвялить. Для этого обвяжите рыбу бечевкой (как показано на фото) и подвесьте в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Меру сухости каждый определяет сам для себя и в зависимости от вида и размера рыбы. С окунями этот шаг не требуется.

Подготавливаем коптилку и мангал, разводим огонь. ВАЖНО: НЕ УГЛИ! Именно огонь на дровах. Засыпаем щепу ровным тонким слоем на дно коптилки. Щепу для копчения можно выбирать разную, по своему вкусу, я чаще всего беру ольху или вишню, от последней рыба становится красивого буроватого цвета.

Выкладываем рыбу на решетки коптилки: более крупную рыбу — на нижнюю решетку, помельче — на верхнюю. Выкладываем так, чтобы рыба не соприкасалась друг с другом и с бортиками коптилки.

Ставим на огонь. Он не должен быть очень сильным, но просто жара от углей недостаточно, поэтому для разведения огня я всегда использую дрова, угли для копчения не подходят!

Время копчения зависит от размера рыбы и от толщины железа коптилки. Для окуней в нашей коптилке вполне достаточно 20 минут. ВАЖНО! Крышка коптилки должна быть плотно закрыта — если есть хоть малейшие щели, необходимо прижать ее чем-то тяжелым.

По прошествии необходимого времени, 20-30 минут (в нашем случае 20 минут), снимаем с огня и ждем еще примерно 5 минут, чтобы копченая рыба дошла. Только после этого открываем крышку. Показателями готовности рыбы могут быть белые глаза и поднятые плавнички.

Дайте копченой рыбке остыть полностью (так она вкуснее!).

Приятного Вам аппетита!

Источник

Добавил
Больше от Yuriy

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Если вам надоела шарлотка, испеките песочный яблочный пирог со сметанной заливкой. Это...
Подробнее