Рождественский яблочный пирог с орехами

Рождественский яблочный пирог с орехами

Рождественский яблочный пирог с орехами наполнит ваш дом праздничным ароматом сладкой домашней выпечки. Традиционная начинка из тертых яблок, изюма и грецких орехов не оставит равнодушным никого. Украсьте пирог звездочками, чтобы он радовал вас не только вкусом, но и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука 2 стакана
  • Сахарная пудра 1/2 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Масло сливочное или маргарин 200 грамм
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста 2 чайных ложки
  • Пряничная смесь специй 2 чайных ложки
  • Начинка

  • Яблоки 1 килограмм
  • Корица молотая 2 чайных ложки
  • Изюм 1/2 стакана
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Орехи грецкие (измельченные) 2–3 столовых ложки
  • Лимонный сок по вкусу
  • Дополнительно

  • Мука для работы с тестом
  • Сухари панировочные 1 столовая ложка
  • Инвентарь:

    Скалка, формочки для резки, противень для запекания (21 см х 25 см), пергамент

    Приготовление:

    Шаг 1: готовим тесто.

    Рождественский яблочный пирог с орехами
    Смешайте муку с сахарной пудрой, яйцами, тертым сливочным маслом, ванильным сахаром, разрыхлителем для теста и смесью пряничных специй. Хорошо замесите, чтобы тесто стало однородным. Скатайте в колобок и разделите на две примерно равные части.

    Шаг 2: выкладываем начинку.

    Рождественский яблочный пирог с орехами
    Для начинки яблоки очистите и натрите на средней тёрке. После полейте яблоки лимонным соком и перемешайте.
    Раскатайте одну часть теста в пласт и положите ее на застеленный пергаментом противень. Сверху выложите яблоки, посыпьте пряничными специями, сахаром, корицей, изюмом и грецкими орехами.

    Шаг 3: украшаем рождественский яблочный пирог с орехами.

    Рождественский яблочный пирог с орехами
    Оставшуюся часть теста раскатайте тонко и вырежьте с помощью формочек для печенья звездочки. И этими звездочками украсьте верх пирога.

    Шаг 4: запекаем рождественский яблочный пирог с орехами.

    Рождественский яблочный пирог с орехами
    Запекайте в разогретой заранее духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут до румянца.
    Готовому пирогу обязательно дайте остыть, а затем нарежьте его на кусочки и подавайте.

    Шаг 5: подаем рождественский яблочный пирог с орехами.

    Рождественский яблочный пирог с орехами
    Рождественский яблочный пирог с орехами можно разрезать на несколько прямоугольных порций. Подавайте обязательно с чаем.
    Приятного аппетита!

    Источник