Ингредиенты:
мука — 50 грамм
какао-порошок — 1 столовая ложка (с горкой)
мед — 1 чайная ложка
сахар — 80 грамм
яйца — 4 штуки
ваниль — 05 стручка
сахарная пудра — 1 чайная ложка
Для крема:
молоко — 400 грамм
сливки жирные — 150 грамм
кукурузный крахмал — 40 грамм
сахар — 80 грамм
мед — 1 чайная ложка
ваниль — 0,5 стручка
черный шоколад — 50 грамм
Приготовление:
Готовим крем: в сотейник наливаем 300 грамм молока, ставим на плиту, добавляем сахар, мед, ваниль и доводим до кипения.
В оставшемся молоке (100 грамм) разводим просеянный крахмал. И медленно вливаем в кипящее молоко, постоянно помешивая, до загустения.
Снимаем с огня, переливаем в миску для остывания и накрываем плотно пищевой пленкой. Чтобы пленка прилегала к самому крему.
Оставляем остыть до комнатной температуры, а потом отправляем в холодильник.
Для приготовления теста необходимо взбить яйца, постепенно добавить сахар, ваниль, в итоге должна получится густая пенная масса.
Смешиваем просеянные какао-порошок и муку, добавляем небольшими частями в яичную пену и хорошо вымешиваем.
Застилаем противень пергаментом, смазываем жиром, выливаем тесто и разравниваем с помощью лопатки. Не смущайтесь, тесто получается довольно жидким.
Выпекаем в духовке 8-10 минут при температуре 200 градусов.
Готовый корж снимаем с противня вместе с бумагой, верх присыпаем сахарной пудрой и плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем остыть. Пищевая пленка не позволяет образоваться подсохшей корочке.
Достаем охлажденные сливки и взбиваем до образования пиков.
Смешиваем холодный крем и взбитые сливки.
На остывшее тесто выкладываем крем, посыпаем шоколадной крошкой и заворачиваем рулет с помощью бумаги, на которой лежит тесто.
Чтобы рулет более сохранял правильную форму, обматываем пергаментом, на котором выпекался (он не позволит рулету развалиться в разных местах), сверху фиксируем пищевой пленкой.
Ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей сверху можно украсить сахарной пудрой или оставшимся кремом.
Приятного Вам аппетита!