Йопыд

Йопыд

Йопыд — это кисломолочный напиток, который принадлежит удмуртской кухне. Для нас он более известен как ряженка или варенец. Напиток очень вкусный и полезный для здоровья, так что пробуем!

Описание приготовления:

Рассказываю и показываю, как приготовить йопыд. В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать жирное цельное молоко или обезжиренное молоко (обрат). Топленое молоко заквашивается сметаной. Чем жирнее закваска, тем гуще получается напиток, в котором может стоять ложка.

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 Литра (3,2% жирности и выше)
  • Сметана — 1 Стакан

Количество порций: 6

Как приготовить «Йопыд»

Йопыд
Свежее молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов, томите молоко 1 час. Затем уменьшите температуру до 100-120 градусов и томите молоко еще 3 часа. Первый раз лучше проследить за молоком, чтобы оно «не убежало» и вовремя уменьшить температуру. При появлении коричневой пенки, снимите ее деревянной лопаточкой.

Йопыд
Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов так, чтобы мизинец "терпел", добавьте сметану, разлейте по 0,5л. банкам и поставьте в теплое место на 5-6 часов.

Йопыд
1 стакан готового продукта используйте для закваски следующей партии. Остудите — и приятного аппетита!

Источник

Добавил
Больше от Yuriy

КАК СДЕЛАТЬ РАТАТУЙ В БИЛЬБАО?

Рататуй — неверноятно вкусное блюдо,которое не оставит равнодушным никого из гурманов! Для...
Подробнее