Домашний яблочный сидр

Если вы не знаете, куда девать урожай яблок, и уже достаточно заготовили их на зиму, наварили варенья и джемов, то попробуйте приготовить яблочный сидр. С ним придется повозиться, но результат вас порадует.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1ч.
  • Время приготовления: 12ч.
  • Общее время приготовления: ~13ч.

Ингредиенты

Яблоки11 Килограммов
Сахар2 Килограмма

Для сидра яблоки не нужно мыть, чтобы сохранить на поверхности плодов природные дрожжи, которые нужны для брожения напитка. Протрите их тканью и поставьте на 2 дня в теплое помещение. После этого приступайте к приготовлению.

Способ приготовления

  1. Нарежьте яблоки крупно вместе кожурой и косточками и пропустите через мясорубку.

  2. Полученную массу выложите в чистую емкость для брожения до 2/3 высоты. Можно использовать трехлитровые банки, в каждую положите по 2,5 кг яблочной массы.

  3. Добавьте в емкость по 100‒150 г сахара на каждый килограмм яблок (зависит от их сладости) и перемешайте.

  4. Накройте емкость марлей, завяжите ниткой, поставьте в темное место с комнатной температурой. Ежедневно перемешивайте массу.

  5. Когда через 10‒24 часа появится запах брожения, пена и шипение, процедите яблочную массу через два слоя марли, отжав сок.

  6. Перелейте сок в большую чистую бутыль с узким горлышком. Закройте бутыль гидрозатвором с трубкой или прикрепите сверху медицинскую перчатку, проколов иголкой с дырочку в одном из пальцев.

  7. Поставьте яблочный сок для брожения в темное место с температурой 20‒25°C
    на 30‒50 дней.

  8. Когда на дне бутыли появится осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (или перчатка опадет) и жидкость посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

  9. Осторожно вылейте сидр, оставив осадок в бутыли, в другую емкость и процедите через 3‒4 слоя марли.

  10. Разлейте процеженный сидр в бутылки и плотно укупорьте пробками. Поставьте в прохладное помещение с температурой 6‒12°C, чтоб напиток дозрел. У вас должен получится сидр крепостью 7‒12%.

Для приготовления домашнего вина нужны навыки и знания. Бывает, что процесс брожения не начинается или прекращается через несколько дней. Главная причина — неподходящая температура в помещении. Винные дрожжи активны при 10−30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Лучшая температура для брожения — это 15−25°C.
На второй стадии брожения следите за герметичностью: если бутыль (банка) закрыта негерметично, то пузырей не будет (перчатка не надуется), так как газ выходит наружу другими путями. Можно смазать стыки тестом.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Добавил
Больше от Yuriy

Вкуснейшие грибные котлеты

Ингредиенты свежие грибы 1 кг лук 2-3 шт. яйца 3-4 шт. панировочные...
Подробнее