«Швильпикай», они же «свистуны»

«Швильпикай», они же «свистуны»

Ингредиенты:

✓ 1 кг картофеля
✓ 1 яйцо
✓ 0,5 стакана муки
✓ 1 ст.л. крахмала
✓ соль, перец

Приготовление:

Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося.А выбросить такое количество рука не поднимается.

В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом…

Это простое блюдо по составу и приготовлению. И очень вкусное.

Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять.

Оставить на пару часов (так сделала я; автор пишет, что лучше, если пюре вчерашнее).

Добавить яйцо, крахмал, муку. Я добавила чуть молотого перца. Все смешать.

На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть.).

Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или что-то типа того.

Противень смазать маслом, выложить заготовки и запекать в духовке.

Когда снизу они зарумянятся, перевернуть и готовить, пока вторая сторона тоже зарумянится.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Добавил
Больше от Yuriy

Тертый ягодный пирог: простой и быстрый рецепт

Судья шоу «МастерШеф» на канале СТБ Елизавета Глинская поделилась рецептом простого ягодного...
Подробнее