1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
✓ Семга 500 грамм
✓ лимонный сок
✓ соль и перец
Соус:
✓ сливки 10% 300 мл
✓ карри 1/4 ч л
✓ чеснок 3 зубка
✓ соль по вкусу
✓ перец черный или красный молотый по вкусу
✓ сыр твердый по вкусу
✓ зелень
✓ масло 1-2 ст л для жарки
Приготовление:
Макароны отварить. Семгу нарезать не мелкими кубиками.
Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.
Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).
Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.
Сливки слегка подогреть, влить в сковороду.
Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно.
Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно).
Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.
Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.
2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ
Ингредиенты:
✓ около кг горбуши
✓ 200 г сыра
✓ майонез 30%
✓ соль
✓ перец
✓ лимонный сок
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.
2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.
2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.
3. Сверху рыбу смазать майонезом.
4. Натереть сыр на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез.
5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ
Ингредиенты:
Соус:
✓ Мед – 3 столовых ложки
✓ Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)
✓ Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)
✓ Соль – ½ чайной ложки
✓ Красный перец – ¼ чайной ложки
✓ Филе форели – 4 штук
Приготовление:
Нагрейте гриль. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец.
Выложите филе в блюдо для запекания.
Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под грилем.
4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ
Ингредиенты:
✓ филе рыбы
✓ 2 ст.л.соевого соуса
✓ пол-стакана сока ягод малины
Приготовление:
Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.
По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы).
Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.
Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп.
Положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.
Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты:
✓ Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.)
✓ Филе камбалы – 350 грамм
✓ Молоко — 100 мл.
✓ Мускатный орех — щепотка.
✓ Масло оливковое —
✓ Свежий белый хлеб без корки – 250 г.
✓ Морковь – 1 шт.
✓ Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.
✓ Веточки петрушки – 2 шт.
✓ Белок яичный – 1 шт.
✓ Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин.
Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре.
Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности.
Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.
Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см.
В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными.
Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы.
Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками.
Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин.
Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.
Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ
Ингредиенты:
✓ Филе рыб.-400гр.
✓ Лук репч.-3 шт.
✓ Помидор-2 шт.
✓ Яйцо-2 шт.
✓ Чеснок-2 зубч.
✓ Сливки-3 стол.л.
✓ Молоко-0.5 ст.
✓ Сыр-100 гр.
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить специи (соль, перец), уложить в смазанную форму.
Сверху кладем колечки репчатого лука, потом кладем помидор-кружочками.
Для соуса смешиваем сливки с молоком, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень.
Заливаем соусом, сверху натираем сыр и запекаем при 220С в течение 40 минут.
7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
✓ 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,
✓ 300 гр. филе горбуши,
✓ 2 ст.л лимонного сока,
✓ 1 небольшой пучок зеленого лука,
✓ 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),
✓ специи для рыбы,
✓ соль и перец.
Для заливки:
✓ 3 яйца,
✓ 100 мл. 20% сливок,
✓ 1 ст.л муки,
✓ соль,
✓ перец,
✓ мускатный орех.
Приготовление:
Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.
Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра разрезать на три части.
Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики.
Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра.
Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.
Залить пирог. Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут.
Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.
8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
✓ филе лосося /форели 450-500 гр
✓ морковь 200 грамм
✓ лук-порей 100 грамм
✓ сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)
✓ помидоры 120 гр (10 томатов черри)
✓ сыр (по желанию)
✓ соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу
✓ сок 1/2 лимона
✓ соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом.
Затем, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут.
Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится).
Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона.
Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану.
Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры.
Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды.
Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.
9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ
Ингредиенты:
✓ 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
✓ 50 г сыра
✓ 2 ст.л. сметаны
✓ 1⁄4 часть лимона
✓ соль
✓ перец
Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Приятного Вам аппетита!