Приметы 6 сентября 2020: что можно, а чего нельзя делать на Евтихия

6 сентября в народном календаре — Евтихия Тихого или день тихой зари. Священномученик Евтихий был помощником апостолов Иоанна Богослова и Павла, но не относится к числу апостолов от 70-ти. Обычно, на Евтихия ждали тихой погоды, чтобы хозяева могли спокойно собрать лен с полей. А вот если на Евтихия непогода — жди беды, считали наши предки. Также продолжались женские посиделки за рукоделием, с задушевными тихими песнями и полезными разговорами.

ЗАМЕНИТЬ НА ВАШ САЙТ узнала, что можно, а чего нельзя делать в день Евтихия, и в какие приметы 6 сентября верили наши предки.

6 сентября: чего нельзя делать?

На Евтихия нельзя ругаться, сквернословить, сплетничать, поскольку на “болтунов” в скором времени посыплются большие несчастья, думали в старину. Этот день лучше провести спокойно, посвятить его самопознанию, обучению. 

По народным поверьям, Евтихия — мистический день, когда активизируется нечистая сила. Остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских огоньков. Например, блуждающие в небе огоньки считали душами людей, погибших неестественной смертью. Если долго смотреть на огоньки, особенно блуждающие рядом с лесом, рекой, болотом, можно как под гипнозом зайти в непроходимые чащи, омут или пучину. Нельзя долго наблюдать за зарей, бытовало мнение, что свечение способно обжигать. 

На Евтихия не ходили в лес, чтобы не заблудиться либо вовсе оставались в пределах собственного двора. 

Плохим знаком было получение какой-либо травмы, например, порезаться или обжечься — к неприятностям.

Не принимают подарков от малознакомых людей, считалось, что с ними они могут передать свои неприятности, болезни, финансовые пробемы.

6 сентября: что можно делать?

На Евтихия старались надевать льняную одежду. Лен — материал с очень положительной энергетикой, поэтому одежду из него издавна носили те, кто отправлялся в места массового скопления людей. Льняная одежда помогала восстановить утраченные силы. 

Проводили 6 сентября обряды на удачу и достаток. Так, окунали в святую воду 20 опавших листьев, потом их высушивали. Далее зажигали желтые свечи и произносили заговор, а заговоренные листочки раскладывали по всему дому. Свечи не тушили и ждали, чтобы они полностью прогорели. В последний день осени листочки нужно закопать под любым деревом.

Приметы 6 сентября

  • На Руси на Евтихия наблюдали за погодой, если день тихий и безветренный — к добру, сильный ветер — к несчастью.
  • Дождь на Евтихия предвещает сухую осень, хороший урожай в следующем году.
  • Показательным было 6 сентября поведение птиц. Так, щебетание синичек сулило ненастье: ливни, ветра, холода.
  • Если на дубе много желудей, зима будет морозной и снежной.
  • Черные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
  • С Евтихия светать начинает позже, а дни становятся короче.
  • Увидеть на Евтихия больному во сне усопших родственников, вскоре самому покинуть мир живых.

Источник

Добавил
Больше от Yuriy

Новогодний стол: ТОП-5 напитков к празднику

Тема напитков на Новый год 2018 не менее актуальна, чем еды. Если...
Подробнее